Дом по Васту - это реально! Васту проекты здесь! >>>
Дом по Васту

Операция «ВАСТУ АНТИСТРЕСС»

Как подготовиться к долгой холодной зиме? Как наполнить дом теплом, солнцем и уютом, когда за окном серо и безжизненно?

vastu-antistress

Как известно, климат и погода оказывают непосредственное влияние на настроение и психику человека. У многих из нас многомесячные зимы могут вызывать реальную депрессию. И как следствие,  дисбаланс во всех сферах жизни – здоровье, взаимоотношения и трудоспособность.

Это время очень красиво, но немного не хватает, это ярких красок, тепла и солнца. Серое небо, где-то снег ещё не выпал, а где-то выпал и растаял, темнеет рано. Такая атмосфера давит на человека, вызывает состояние апатии.

Дом или квартира это не только защита от холода и осадков. Можно создать в доме такую атмосферу, что никакие погодные условия не смогут помешать вам чувствовать тепло, уют и гармонию на протяжении всего «маленького ледникового периода» нашей затяжной зимы.

Советов на тему «как спасаться от зимы» мы слышали множество, но мы подготовили для вас перечень, как всегда, очень практичных рекомендаций по созданию и поддержанию хорошей и солнечной погоды в доме. С учетом правил Васту, цветотерапии, декора и даже кулинарии)

Ну что ж, начнем.

1. Не упускайте возможность встретить рассвет.

365cb9d42eab1

Природа часто балует нас замечательным явлением – даже если день не будет солнечным, то на рассвете очень часто небо чистое, и нет ничего полезнее для поддержания нашего жизненного тонуса и здоровья глаз заодно, чем созерцание восходящего солнца. Да и в течении дня не забывайте следовать за светилом и открывать шторы и жалюзи, пропуская в дом такие редкие и ценные золотые лучи. Здесь стоит заметить, что восточные окна вообще не стоит завешивать, если в этом нет острой необходимости.
2. Ноябрь – время оранжевых фруктов.

Mandarin

Сама природа дарит нам летнее тепло, накопленное в мандаринах, апельсинах и хурме. Посмотрите, ведь это маленькие посланцы солнца у нас на столе. С точки зрения диеты – сейчас самое время употреблять их в пищу. И не только… Цитрусовые – прекрасное украшение домашнего интерьера. Чаша с этими фруктами украсит любую комнату и улучшит настроение. Надо сказать, что одной из главных задачь, которую мы решаем, создавая дополнительный уют и тепло в доме в зимний период – это улучшение энергии солнца. Именно поэтому мы, к примеру, говорим об этих фруктах, ведь они, как маленькие снаряды с солнечной энергией, взрываются и распространяют ее по нашему телу и дому, попадая на язык и даже просто на глаза.
3. Продолжая тему даров природы, нужно вспомнить  еще одно съедобное солнечное украшение. Прекрасный декоративный предмет – оранжевая тыква.

kamin_s_tykvoj

Древние считали, что зимой боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. Во всем мире осенью проходят разнообразные праздники и фестивали в честь этого чудесного бахчевого. Тыква поражает воображение количеством блюд, которые из нее можно приготовить. А уж в качестве декоративного живого продукта в интерьере ей просто нет равных. Тыква – символ достатка и запасов пищи на зиму. И она действительно может создавать настроение умиротворенности и домашнего уюта, если использовать ее в интерьере. Она прекрасно храниться в домашних условиях и может долго служить украшением, стоя на подоконнике, а после стать украшением обеденного стола в виде запеканки или вареников с тыквой. Много рецептов с тыквой можно найти здесь: Кулинарный клуб вегетарианцев

PJoUDI36xEU

4. С точки зрения Васту и аюрведы, в зимнее время в нашем доме, теле и сознании появляется недостаток элемента Огня. И это понятно, ведь основной его источник – солнце поставляет нам меньше тепла и потока жизненной энергии, который в Васту называется Праник. Поэтому одна из главных задач в осенне-зимние месяца – это поддержание гармоничного элемента Огня.

Конечно, живой огонь вне конкуренции!

FamilyFireplace-624x624

Камины, печи, свечи, лампады – главные источники этого элемента. Лучшее место для них, с позиции Васту, это юго-восточный сектор дома или комнаты. Ясно, что о камине и печи в городской квартире речи не идет, и тем важнее использование светильников с натуральным огнем. Сами подсвечники и лампы могут иметь яркие оттенки, ведь сложно иметь постоянно горящие свечи.

5. Искусственное освещение — тоже может работать на нас.

lamp2

В современном дизайне часто используется слишком холодный свет, да и сами осветительные приборы иногда «замораживают» своим хромированным блеском. А ведь электричество, а в данном контексте освещение, с позиции Васту, тоже является формой элемента Огня. И от того, например, какие лампочки, плафоны и рассеиватели мы его используем, зависит качество излучаемого элемента. Лампочки теплого спектра, рассеиватели и плафоны прозрачных теплых оттенков оранжевого, бежевого, розового будут создавать приятный мягкий и более натуральный свет в доме. Естественно, не стоит перебарщивать с цветом рассиеивателей, чтобы не искажать спектр освещения.

6. Продолжая тему освещения, нужно сказать об изящном, но забытом витраже.

vitraj0035

Витражи на окнах, в межкомнатных и уличных дверях, а также витражные разноцветные плафоны торшеров и подсвечников – источник разноцветных свето-теней, создающих приятную и радостную атмосферу в любую погоду.

7. Разноцветный, теплый и пушистый ковер-самолет может уносить всю семью долгими зимними вечерами в совместные путешествия в волшебные миры.

Provence-chair-fireplace1

Совсем не обязательно держать в доме много ковров, даже один красивый шерстяной коврик, разложенный по случаю прихода добрых друзей или для посиделок в узком кругу в гостиной, может полностью изменить атмосферу и настроение. Не стесняйтесь посадить гостей на пол на этот ковер, это отличный повод создать необычную и дружескую обстановку, привнести еще немного тепла и простоты в отношения. И, кстати, такие предметы интерьера особенно из натуральных материалов улучшают качество элемента Земли в доме.

8. Текстиль – это краски в палитре умелой хозяйки.

dizajn-malenkoj-spalni-v-dome-foto-253

Покрывала, скатерти, салфетки утратили свою ценность в современном утилитарном интерьере, а раньше они считались «лицом хозяйки», показывали ее чувство вкуса и умения создавать гармонию в доме. И сегодня они могут быть приятным дополнением к сложившемуся декору. Особенно в холодное время года, когда все время хочется укрыться чем-то теплым, полосатый шерстяной плед на кресле или оранжевые, шоколадные, вязаные подушки на диване – прекрасное решение. Не забывайте и о спальне, постельном белье и полотенцах, сложно согреться под голубым или белым одеялом. Такие цвета лучше использовать жаркими летними ночами.

9. Цветы и растения. Вряд ли стоит напоминать, что живые цветы в доме влияют на атмосферу. Но вот как именно они влияют? Очевидно, что бамбук, лианы или кактусы не прибавят недостающего зимой тепла. Для этих целей больше подойдут цветущие растения с яркими или разноцветными цветами . Подробнее о растениях для дома читайте в нашей статье «отчего вянут цветы в доме?».

10. Запахи и воздух живого дома.

21c59ade1b80200a5f0ddf81838bd36c0a12d0ca

Зимняя ароматерапия – это теплые, сладкие и пряные запахи. Запахи некоторых специй, фруктов, хвойных растений, конечно же, цветов. Хочу напомнить, что зима не повод держать окна всегда закрытыми, проветривание и свежий воздух помогут поддерживать в организме все процессы в норме. Здоровый человек никогда не замерзнет от бодрящего морозного воздуха, и напротив, если закупориться в доме и дышать пылью и отработанными газами, можно заболеть от малейшего ветерка.

11. А теперь мы подходим к главному источнику элемента Огня в доме – очагу или кухне в целом. По мнению Васту Шастр, это помещение средоточие домашнего тепла и уюта. И здесь бесконечный простор для творчества. В общем смысле, интерьер и оформление кухни должны быть насыщены энергией Солнца и Венеры. Помещение кухни должно иметь приятные цвета, удобную мебель и, конечно, всегда содержаться в идеальной чистоте.

Mebel-kak-iskusstvo

Если вы хотите, чтобы за обедом к вам приходило солнце радовало глаз и помогало пищеварению, используйте посуду теплых оранжевых оттенков или гармоничные сочетания оранжевого, зеленого, желтого, розового и пр.

12. Симпатичный и действенный способ сделать кухню веселее и уютнее – декоративные яркие баночки и бутылочки с разноцветными овощами, сушеные травы и специи и прочие атрибуты настоящей ведьмы (ведающей женщины)))

97148109_3

13. Ну и какая же ведающая женщина не порадует своих домочадцев частичкой солнца в воскресных блинчиках с медом?!

996634636

Традиционно в большинстве культур мира круглые мучные изделия такие, как блины, лепешки, лаваш, являлись символом солнца. А, как известно из астрологии, день Солнца – воскресенье, и утро этого дня лучшее время для того, чтобы в теплом кругу семьи приготовить и отведать золотистые блинчики и поблагодарить друг друга, Солнце и Всевышнего за возможность жить, радоваться и следовать своему Пути, несмотря на стужу и холод за окном!

Мир вашему дому! Пусть тепло понимания и любви никогда не покидает ваше жилище!

 Автор статьи Иван Тюрин

Понравилась статья? Сохраняйте себе на стену, комментируйте, ставьте лайк!

Добавить комментарий

Есть мысли? Поделитесь...


Leave a Comment

Комментарии