Дом по Васту - это реально! Васту проекты здесь! >>>
Дом по Васту

От тьмы к свету — Праздник огней Дивали

Праздник света и урожая – Дивали – время привести себя и дом в порядок!

 

Из главных пяти празднеств Индии Дивали имеет особенную важность. Также известный как «Праздник Огней» он символизирует путь от темноты (невежества) к знанию, победу истины над ложью, победу добра над злом. Дивали также называется Дипавали, что буквально означает «ряд огней» (Дипа — огонь). Этот праздник отмечает сезона дождей и начало зимы. Это время, когда на востоке в особенности в Индии собирали урожай, и отправлялись торговать в другие страны после сезона дождей. Это является одной из главных причин, почему Лакшми — Богиня процветания и изобилия — почитается в это время.

diwali2310141

Его отмечают каждый год в разное время — обычно с середины октября до середины ноября — во многих странах, таких как Индия, Сингапур, Малайзия и Непал или там, где есть большие индийские общины, например, в Канаде, Великобритании, Южной Африке и в Новой Зеландии.

В 2015 году Дивали приходиться на  11 ноября – последний день лунного месяца Ашвин на день Амавасйа (новолуния), а все празднества происходят в течение трех-пяти дней в зависимости от региона и традиций.

Дивали для индусов имеет примерно такое же значение как Рождество для христиан. Кроме индуизма, этот праздник отмечается и в других религиях — в буддизме, джайнизме и сикхизме. Независимо от вашей веры, вы можете присоединиться к празднику, который еще называют «фестивалем огней». Например, в Новой Зеландии и в ее столице Веллингтоне проводят массу общественных фестивалей во время Дивали, к которым могут присоединиться все желающие.

А в 1999 году Папа Иоанн Павел II с тилаком на лбу совершил специальную Евхаристию в индийском храме у алтаря, украшенного лампами в честь Дивали. В своей речи он сослался на то, что Дивали является праздником света. 14 ноября 2007 года Сенат США единогласно принял решение о «религиозном и историческом значении праздника Дивали».

История и традиции Дивали

В день Дивали соблюдаются определенные традиции и каждая из них несет духовное значение. Приводится в порядок дом, тело и ум. Очищение тела производится с помощью омовений и одевания новых нарядов, очищение ума с помощью практик и медитации. Также и для очищение дома есть широкий спектр советов и рекомендаций.

Одевание новой одежды представляет собой облачение внутреннего «Я» во что-то новое. Также соблюдается воздержание от пяти пороков жизни: страсти (вожделения), гнева, жадности, привязанности и эго; поэтому начинают очищение мыслей, слов, поступков и отношений.

Глиняные лампы, которые называются ‘Дийа‘ (‘Дипа‘), представляют собой тело, которое является комбинацией пяти элементов — огня, воды, воздуха, земли и эфира (пространства). Это тело бренно и дается нам только на время. Пламя Дийи представляет собой свет нашего сознания, его божественную природу. Масло представляет собой духовное знание. Знание о том, кто есть Я. Сохранять пламя всегда зажженным значит быть всегда сознающим.

Но, несмотря на первоначально глубокий духовный смысл, можно проводить этот праздник на всех уровнях, в том числе на бытовом.

В первые дни Дивали принято покупать посуду и украшения. Мужчины дарят женам и подругам новую одежду и украшения, привлекая красоту и благополучие. А также сами мужчины должны носить новые одежды, не отставая от прекрасных спутниц.

Кухня — очаг благополучия!

Одно из главных мест средоточия энергии Лакшми – кухня, домашний очаг. Позаботьтесь о том, чтобы там была идеальная чистота и порядок. Самое время провести ревизию на кухне. Вся посуда должна быть целостна, не иметь трещин и щербинок. Не будьте мелочны – избавьтесь от такой посуды. Благополучие и процветание никогда не придет в дом, в котором люди употребляют и готовят пищу в испорченной посуде. Постирайте или поменяйте полотенца, шторы и скатерти, почистите обивку мягкой мебели, обновите цветы. Все на кухне должно сиять красотой и уютом.

svechi0001-460x383

Не забудьте, что кухня с точки зрения Васту – место элемента огня и планеты Марс. И живой огонь может гореть здесь не только в праздник Дивали, но и в остальное время, создавая тепло домашнего очага и очищая пространство.

Но сделать генеральную уборку нужно не только на кухне. Дивали – время очищения и всех сфер человеческой жизни и комнат в доме. Найдите время и силы на выбрасывание ненужного, влажную уборку, приведение в порядок книг и документов. Богиня благополучия не заходит в дом, в котором царит беспорядок и грязь. В эти дни все бизнесмены в Индии занимаюстя подведением итогов рабочего года, проверяют книги со счетами, расчитаваются с долгами.

Украсьте вход в дом!

Это можно сделать колокольчиками, гирляндами, фонариками и традиционными красочными рисунками ранголи. Это своего рода мандалы или янтры, выполняемые собственноручно хозяйкой на полу перед входом в дом. Они делаются с помощью различных красящих порошков или муки. Ранголи так и переводится «высыпание». Подобной техникой пользуются и тибетские монахи для создания знаменитых песочных мандал.

12

Каждый вечер в течении Дивали зажигайте маленькие масляные лампы или хотя бы обычные свечи. Их можно поместить вокруг дома. Лампы символизируют знания или внутренний свет души и сознания, который приносит внутреннее умиротворение и борется с тьмой и невежеством. Согласно Васту сектор дома наиболее благоприятный для размещения горящего огня – это юго-восток. Т.е. в этом направлении всего дома или комнаты лучше всего устанавливать лампады и свечи, одновременно гармонизируя элемент огня.

Фейерверки и салют!

Самая популярная традиция Дивали фейерверки. Фейерверки своими взрывами и яркими искрами отпугивают все зло из жизни, и главное очищают наш ум от застарелых и бесполезных мыслей. Чаще всего их начинают активно поджигать в третий день Дивали.

Очень полезная и добрая традиция в эти дни – дарить друг другу сладости. Приглашать родственников и друзей в гости и угощать их сладкими кушаньями. Не стоит даже много говорить о том, как благотворно это скажется на отношениях с людьми и улучшении многих ваших качеств.

Вообще, благотворительность в дни празднования Дивали, является очень мощным средством привлечения в жизнь благополучия и гармонии. Накормив и оказав помощь нуждающимся, вы совершите очень хороший поступок, пробудите в себе сострадание и чувство ответственности за весь мир.

Энергия изобилия и благополучия – Лакшми.

Непосредственно в день Дивали, канун начала нового лунного месяца Картик, совершается Лакши пуджа и Аарти (церемония поклонения). Во время этого ритуала обращаются к Богине, читают ей ведические мантры или осыпают золотыми монетами двух слонов, стоящих по обе стороны от богини и поют ее имя. Делают подношения и подарки. Так привлекается энергия достатка, изобилия и счастья. Все это можно делать и в произвольной форме, но обязательно с чистым телом и спокойным умом.

Братья и сестры

В пятый день Дивали отмечается праздник под названием Бхратридудж. Название этого праздника указывает на то, что он проводится на второй день после новолуния (дудж). А первая часть названия Бхрат, переводится не иначе, как Брат. Это заключительный день, когда братья посещают своих сестер, выражая им свою любовь.

Говорится, что в этот день бог смерти Ямарадж отправился в гости к своей сестре, и она поставила ему на лоб благоприятный знак, чтобы его не покидала удача. Поэтому в этот день сестры совершают пуджу, чтобы защитить своих братьев. В ответ братья в знак своей любви дарят сестрам подарки.

Будьте светом этого мира! Мир вашему дому!

 

Понравилась статья? Сохраняйте себе на стену, комментируйте, ставьте лайк!

Добавить комментарий

Есть мысли? Поделитесь...


Leave a Comment

Комментарии